Что такое фирменный стиль и как его создать? Подробное описание

Как мы узнаем бренд и почему это важно для бизнеса

Сегодня на человека обрушивается невероятный поток визуальной информации, по некоторым данным – до 5 000 визуальных сообщений в день, 3 000 из которых – реклама. Чтобы преодолеть «баннерную слепоту», нужно постараться пробиться на уровень подсознания, затронуть струны души, которые дадут отклик в виде лояльности клиента. Для достижения этой задачи бизнесу помогает фирменный стиль.

Чтобы объяснить, что такое фирменный стиль и почему он важен для развития бизнеса, нужно сначала разобраться, как мозг работает с визуальными образами.

Зрение – это самый важный канал потребления информации, который есть у человека (до 90% сведений о мире мы получаем с помощью глаз). А скорость обработки визуального сообщения в 60 000 раз быстрее текстового. Изображения и визуальные образы – основной инструмент донесения концепции фирменного стиля до потребителя. 

Вы без труда узнаете популярный бренд, даже если логотип будет замазан.

Например:

Узнали? Отлично!

Фирменный стиль – это инструмент, с помощью которого компания может выделиться среди конкурентов, создать уникальную визуальную историю, которая будет помогать в позиционировании на рынке. Он также объединят все элементы дизайна компании (полиграфическая продукция, упаковка, баннеры) единой преемственной цветовой логикой.

С точки зрения пользы в продажах, оформленный дизайнером фирменный стиль влияет на принятие решения о покупке и создает правильное настроение у клиента, а это уже прямо влияет на количество денег в кассе.

Также не стоит забывать про создание  имиджевой составляющей. Компании с качественным стилем вызывают больше доверия, а доверие – это еще один критерий, когда клиент выбирает товар или услугу.

Когда в следующий раз будете в вашем любимом кафе или магазине, осмотритесь и подумайте, чем вам визуально нравится это место.

Фирменный логотип, цвет, шрифт, дизайн и другие элементы стиля

Если пытаться определить, какому бизнесу нужна разработка фирменного стиля, то выделить конкретные критерии не получится, однако в первую очередь можно выделить сферу b2c, где продажи происходят непосредственно потребителю. Красивое оформление в кафе или ресторане привлекает больше посетителей, а «правильная» упаковка смотрится более выигрышно на полке магазина.

Основными элементами стиля являются: логотип, цвет, шрифт, на их основе выстраивается все остальное.

Разработка начинается с того, что дизайнер  брифует заказчика и вместе с ним создает мудборд (некоторые заказчики сами его делают).

В мудборде определяется «настроение» бренда и закладывается основа для остальных элементов стиля. Если заказчик не может определиться с желаниями, мудборд помогает это сделать. По сути, это подборка различных визуальных элементов: карточек, картинок, текстур, шрифтов, –  которые используются для вдохновения при создании проекта логотипа или изобразительного знака. 

Далее на основе мудборда и брифа клиент и дизайнер определяют фирменные цвета и заканчивают разработку проекта логотипа или знака.

Логотип – один из наиболее значимых и важных элементов, в него закладывается идея компании, визуальные смыслы, которые должны быть донесены до клиента. Например, для компании по продаже часов был разработан логотип, отражающий движение звезд по небосводу, что на первый взгляд совершенно не относится к часам, но, если вникнуть в саму суть времени, то идея становится понятной: «Время – это отражение движения, стрелки часов движутся по циферблату, как звезды по небу». Правильно разработанный логотип несет в себе историю, которую бренд рассказывает своему потребителю.

Фирменный цвет. Мало того, что сочетание основных цветов делает компанию заметной и служит самым сильным идентификатором, оно также воздействует на психологию человека. 

Цвет создает определенную ассоциацию, а значит, вызывает эмоции, дает нужный настрой, и, что немаловажно, это происходит на подсознательном уровне. Обратите внимание, какие цвета используются в интерьере кафе, чаще всего это теплые пастельные тона с коричневым оттенком, которые рождают чувство гостеприимства и уюта. Сравните с цветами, которые используют в ночных клубах, – там они чаще всего яркие, кислотные, либо неоновые, подталкивающие к драйву и веселью.

Подумайте, какую ассоциацию должны вызывать цвета вашего бренда.

Если задачи компании того требуют, в процессе разработки фирменного стиля также создается паттерн – уникальный узор (бесшовный рисунок) из повторяющихся элементов. Этот компонент стиля весьма универсален, используется в полиграфии, оформлении помещений в том числе на предприятии, в веб-разработке и прочих элементах дизайна.

Заключительный этап – разработка остальных элементов фирменного стиля: полиграфия (в том числе шрифт), баннеры, рекламные элементы.

Важным моментом в процессе разработки является взаимопонимание заказчика и исполнителя. Исполнитель должен понимать, чего хочет заказчик, и разделять это желание, иначе процесс разработки будет сопровождаться негативом, а это определенно плохо повлияет на конечный результат, так как заложенные идеи и посыл скорее всего не будут отражены.

Использование в социальных сетях

В эпоху глобального интернета фирменный стиль используется также и в цифровой среде. в том числе социальных сетях.

Прежде всего, используется логотип – поэтому его разработке нужно уделить максимальное внимание. Фирменные цвета, шрифты, стиль используются при создании баннеров и оформлении аккаунта.

Дизайнер может разработать входную группу (обложку страницы, иконки, главную картинку). А еще – шаблоны для картинок в постах.

Все это нужно для того, чтобы посетитель проникся симпатией и начал доверять компании.

Сравните примеры оформленного в фирменных цветах и простого аккаунта 

Как выбрать исполнителя и на что обратить внимание

Итак, мы знаем, что нам нужно, но как найти того кто сможет воплотить замысел в реальность?

Сначала проведите подготовительную работу:

  • выпишите желания и идеи,
  • определитесь с видением фирменного стиля, соберите мудборд с понравившимися примерами,
  • начните поиск исполнителя,
  • максимально подробно опишите в ТЗ, какой результат вы хотите получить, какие элементы должны быть разработаны, в каком формате должен быть предоставлен результат,
  • не забудьте про авторские права: все элементы, используемые дизайнером, должны быть либо свободны от авторских прав, либо должно быть получено разрешение на их использование, в том числе это касается шрифтов,
  • не лишним будет составление договора на выполнение работ, в котором будут прописаны сроки и условия оплаты.

Заключение 

Рассмотренная в статье тема носит общий информационный характер, мы постарались рассказать, как с помощью грамотной визуальной концепции можно выстроить взаимоотношения с клиентами – как потенциальными, так и существующими.

Оформленный в виде документа фирменный стиль компании (так называемый «брендбук») поможет в развитии бизнеса, так что следует рассматривать затраты на разработку как инвестиции в инструмент продаж, который будет работать на вас в формате 24/7.

Решим Ваши задачи - профессионально

Иконка г. Москва, ул. Ярославская, д.8 корп.7
alt